about 3 years ago

---參加 Modern Web Conference 2015 後感

這句話現在是FB社團Front-End Developers Taiwan新的Group Photo.
或許對於那些資深工程師來說,這是在自我提醒還有很多不足?
對我而言,這是在告訴我:不要害怕提問,更不要害怕分享
這個社群,比我想像的還要開放,還要包容。

第一天到會場的時候,我在會議室的第二排找到了一個位置.向後方的座位望去,是一排一排的apple和各式的小筆電,儘管還不到九點,開場也還要再等半個多小時,剩下的空位也零零散散了.螢幕在subline和facebook間切換,這一群來朝聖JavaScript之父的工程師們,埋首在筆電中,正把握著零碎的時間coding著.

燈光很明亮,我卻突然開始感到惶恐,與莫名的興奮--我現在,置身於一群人才之中--這個認知讓我既興奮又惶恐.
惶恐,因為隨著附近的聊天聲傳入耳中,那些熟悉又陌生的名詞,術語與觀點,讓我越發清晰地感受到我和這群人之間的差距.
興奮,因為我知道我的努力將讓我一步一步地走進這個圈子.

一場一場的演講,一次又一次的衝擊,我看見當紅的技術轉化成了一個一個的關鍵字迎面像我砸來;我幾乎招架不住,手中的鋼筆迅速地在紙面滑過,努力地想要留住每一個可以回去google的關鍵字,以及每一瞬間的感動。我著迷於Webduino用webComponent將IOT的coding模組化的神奇想法,沉浸於讓mobile web變得更好用的眉眉角角,對於各種用web所呈現、視覺化的資料目不轉睛......恨不得我能夠左右開弓,多一隻手來記錄捕捉。

20張AF的筆記和大家在hackpad上分享的筆記、slide和錄音錄影,幫我累積了滿滿的關鍵字,我可以用未來好長的一段時間慢慢學習、消化。

不過,對我的影響較為深遠的,是唐鳳的「開源之道」:

「最好」是「比較好」的敵人

Rough, 粗略的共識。要求精確就變成了粗暴的共識。

不斷的發表進度──這不是自吹自擂,因為提供一個答案,就會有高手來糾正你。萬事萬物都有缺口,缺口就是光的入口
....

以及對我影響最深的:
RTFM

RTFM --- 去看該死的說明書

唐鳳的這一段演講,讓我學到了兩件事:
1. 不要害怕提問
2. 不要拒絕向我提問的人,要認真回應。

上大學之後,我漸漸發現我並不習慣發問。

我會在課後向老師發問,偶爾也會在課堂中發問。但是我通常不會問到懂,只要抓到關鍵字之後,我會在課後用這些關鍵字在課本和網路上,找出能讓我接受的答案。
然後有一次,我突然發現,這種方式固然增進了我自學的能力;但是一旦有盲點存在,它將一直在那裡。

我於是開始回想──是什麼讓我不習慣發問、甚至是不敢發問?
然後我想起了國中的理化課。
老師曾經很嚴肅的告訴我們,如果問一些她已經講過的內容她會生氣。也曾經當我在課堂上或課後發問的時候板下臉告訴我,她稍後就會教到這哩,讓我不要急。我知道老師是不希望為了一再向不專心的同學重複已經講過的內容而影響到上課的進度,然而很多時候,做為學生的我們其實很難分辨哪些問題是可以問的。「萬一老師已經講過了怎麼辦?」、「萬一老師等等就要講怎麼辦?」、「萬一大家都會只有我不會怎麼辦?」、「萬一這是一個笨問題怎麼辦?」‧‧‧ ‧‧‧ 。
漸漸的,我不僅僅不再輕易發問。
我變得無法理解,為什麼有的人,連google和課本可以回答的問題也要一直問?

但是提問本身並沒有錯。我不應該畏懼發問,更不應該拒絕別人向我提問。這是一個互相學習、互相幫助的過程,只有並肩同行,才能走得更遠。

這是一個可以發問的社群,是一個發問了之後會有人付出時間精力仔細回答的社群。受到這樣的氛圍感動的同時,我也可以學習去成為這些人的一份子。

在成長的路上,你我相隨,並不寂寞

當我想偷懶,或想放棄時,我會再次想起這場會議。
或者在朋友間,在彼此的專業領域間慨慨而談;或者在遇到外國講者時,也能用流利的應為彼此交流意見;或者直接站在講台上,和同好分享自己的心得... ...
我清楚的認知到,這是我所嚮往的生活。
因此,我勢必不能輕易地停下腳步。

深夜疲憊或挫折厭倦時,我知道在社團中有一群人,和我朝著類似的方向相伴而行。

所以,我的朋友們,讓我們並肩而行。當我不耐煩於你的提問時請你提醒我,當我在內心中呼救卻不敢開口時請你向我伸出手
在成長的路上,請讓我們彼此相隨,不要成為一座孤島。

致謝

感謝我的老師 薛幼苓幫我寫推薦信,讓我能夠參加這次conference。
感謝舉辦Modern Web 2015的每一個人,謝謝你們讓這次conference成功舉辦;更謝謝你們提供免費的名額給學生,讓我有參加這次conference的機會。
感謝這次conference中所有的講者,你們無私的分享,真的讓我獲益良多。

謝謝你們所有的人!

[Paper Reading] Iterative Quantization →
 
comments powered by Disqus